jueves, 5 de marzo de 2009

Principales Razas de Cerdos


Raza:



Se puede definir como “El conjunto de caracteres morfológicos y fisiológicos hereditarios que diferencian a grupos de animales de una misma especie”.

Tipo:



Es la combinación de caracteres morfológicos y fisiológicos que hacen a un grupo de animales de una especie o raza aptos para una determinada producción.


Se cree que el cerdo es uno de los primeros animales domesticados y utilizados por el ser humano para el consumo. Su domesticación data de 4.900 años antes de nuestra era. Los cerdos se han divido en tres grandes grupos que son:


Cerdos asiáticos: Derivados del Sus vitatus, estas razas son originarias de China e Indonesia.
Cerdos nórdicos: Derivados del Sus scrofa ferus, razas originarias del centro y norte de Europa.
Cerdos mediterráneos: Derivados del Sus mediterraneus, estas razas son originarios del Mediterráneo.

El cerdo también es conocido como porcino, cochino, puerco, suino.

El cerdo se clasifica taxonómicamente de la siguiente manera:
Reino: Animal
Tipo: Cordados
Subtipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Ungulados
Suborden: Artiodáctilos
Familia: Suideos
Subfamilia: Suinos
Género: Sus


Se conocen cuatro Subgéneros, que son indistintamente fecundados entre sí.

Subgénero: Eusus, Striatosus, Scrofa y Mediterr.


Especies: Verracosus, Celebensis, Vitatus, Leucomastix, Ferus y Mediterraneus.


De todas las especies, únicamente tres han dado origen los cerdos actuales: el sus striatosus vitatus, el sus scrofa ferus y el sus mediterraneus.


Principales Razas de Cerdos


Berkshire




Origen:
Es un cerdo originario de Inglaterra.
Características:
Su pelaje por lo general es negro con algunas manchas o mateados blancos.
Perfil cóncavo y orejas medianas erectas.
Rápido crecimiento.
Son animales muy precoces.
Producen carne de excelente calidad.
Baja prolificidad.
Parámetros productivos:
La hembra puede llegar a pesar 350 kg y los machos 400 kg aproximadamente.
El número de lechones por camada es de 7 - 10 en promedio.
El rendimiento en canal es de 80 %
Desventajas:
Poca habilidad materna




Chester white




Origen:
Es un cerdo originario del Condado de Chester y Delaware, Estados Unidos de América.
Su pelaje es blanco y piel rosada.
Tamaño mediano y orejas cortas dirigidas hacia delante.
Muy prolífico.
Excelente comportamiento.
Habilidad materna.
Parámetros productivos:
La hembra puede llegar a pesar 390 kg y los machos 360 - 420 kg aproximadamente.
El número de lechones por camada es de 9 - 11 en promedio.
El rendimiento en canal es de 80%
Principales defectos:
Tipo de grasa.



Duroc


Origen:
Es un cerdo originario del Noreste de los Estados Unidos de América.
Características:
Su pelaje por lo general es rojo ladrillo y piel rojiza.
Orejas medianas y caídas hacia adelante.
Muy prolífico.
Es un animal que se adapta bien a las condiciones existentes.
Buen desarrollo de los jamones.
Parámetros productivos:
La hembra llega a pesar 380 kg y los machos 450 kg aproximadamente.
El número de lechones por camada es de 10 en promedio.
El rendimiento en canal es de 81 %
Principales defectos:
Poca habilidad lechera.
Bajo numero de lechones al destete.
Problemas en los miembros anteriores (rigidez).


Hampshire



Origen:
Es un cerdo originario de Kentucky, Estados Unidos de América.
Características:
Su pelaje por lo general es negro pero presenta un cinturón blanco muy característico en los miembros anteriores, brazuelo y cruz.
Es un cerdo tipo carne, provee buenas canales.
Tamaño mediano, perfil recto y orejas erectas.
Mínima grasa dorsal.
Hembras muy prolíficas.
Parámetros productivos:
La hembra puede llegar a pesar 315 kg y los machos 450 kg aproximadamente.
El número de lechones por camada es de 12 en promedio.
El rendimiento en canal es de 80 %
Principales defectos:
Temperamento agresivo




Landrace



Origen:
Es un cerdo originario de Dinamarca.
Características:
Es una raza muy prolífica y excelente productora de leche, por lo que sus crías son generalmente muy vigorozas.
Pelaje es blanco y su piel es rosada.
Perfil recto, orejas grandes y dirigidas hacia delante.
Gran longitud corporal.
Son animales muy dóciles lo que facilita el trabajo con ellos.
Excelente conversión alimenticia, buena ganancia diaria de peso.
Parámetros productivos:
Las cerdas llegan a pesar hasta 310 kg aproximadamente y los machos 400 kg.
Las camadas varían entre 9 y 11 lechones en promedio.
El rendimiento en canal es de 81 % aproximadamente.
Principales defectos:
Muy susceptible al “stres” o tensiones.
Debilidad en los miembros posteriores.




Large black




Origen:
Es un cerdo originario de Inglaterra.
Características:
Su pelaje es negro.
Pubertad tardía tanto en hembras como en machos.
Muy prolíficos.
Parámetros productivos:
La hembra puede llegar a pesar 225 - 350 kg y los machos 275 - 390 kg aproximadamente.
El numero de lechones por camada es de 10 - 12 en promedio.
El rendimiento en canal es de 82 %.


Pietrain


Origen:
Es un cerdo originario Bélgica.
Características:
Es una raza poco prolífica.
Es blanco con manchas negras.
Tamaño mediano con patas más cortas que otras razas.
Excelente raza paterna.
Su crecimiento es lento.
Produce carne magra muy sabrosa.
Buen desarrollo del lomo y los jamones.
Parámetros productivos:
La hembra llega a pesar 280 kg y los machos 300 kg aproximadamente.
El número de lechones por camada es de 9 en promedio.
El rendimiento en canal es de 77 %.
Principales defectos:
Nerviosos.
Poca habilidad lechera.



Poland china



Origen:
Es un cerdo originario de Estados Unidos de América.
Características:
Su pelaje por lo general es negro o manchado de blanco en el hocico, patas y cola.
Baja prolificidad.
Excelente desarrollo del sistema óseo.
Perfil cóncavo. Orejas medianas hacia delante.
Parámetros productivos:
La hembra puede llegar a pesar 290 - 425 kg y los machos 380 - 450 kg aproximadamente.
El numero de lechones por camada es de 8 - 10 en promedio.
El rendimiento en canal es de 83%
Principales defectos:
Tipo de grasa.
Baja habilidad materna.




Yorkshire


Origen:
Es un cerdo originario del condado de Yorkshire en Inglaterra.
Características:
Muy buena habilidad materna.
Es de pelaje blanco y piel rosada.
Son de gran tamaño corporal, perfil recto a cóncavo y orejas erectas.
Numerosos lechones por camada.
Excelente tasa de conversión alimenticia.
Producción de carne magra.
Prolíficos.
Muy utilizados como línea materna.
Parámetros productivos:
Las hembras llegan a pesar hasta 350 kg en promedio y los machos hasta 420 kg.
El tamaño de la camada varía entre 9 y 11 lechones.
El rendimiento en canal es de 82 % aproximadamente.






1 comentario:

  1. Donde puedo conseguir lechones de Yorkshire en Veracruz o lo más cerca al Estado de Veracruz o en su defecto la importación de esta raza de algún país certificado en la producción del mismo, que tan complicado es? saludos. abrahamfm@hotmail.com

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